PENGOLAHAN PRODUK HASIl SAMPING PETERNAKAN DAN PERIKANAN

 



B. PENGOLAHAN PRODUK HASIl SAMPING PETERNAKAN DAN PERIKANAN

  1. Sup Iga

Sup Iga adalah makanan yang dibuat menggunakan bahan daging yang masih menempel pada tulang iga atau tulang rusuk. Sebaiknya,  sup iga dibuat dari tulang rusuk yang pendek terutama pada iga bagian bawah ( short ribs ) karena lebih tipis dan tidak mengandung lapisan lemak yang tebal. Sup iga merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat karena rasanya yang gurih dan nikmatSalah satunya adalah sup iga yang terkenal dari Makasar, yaitu sup konroPenyajiannya dapat ditambahkan aneka sayuran pelengkap, seperti irisan wortel, kentang, tomat, seledri, dan daun bawang.

Keterangan gambar diatas yaitu Sup Konro

Keterangan gambar diatas yaitu Sup Iga

        2. Kerupuk Ceker AyamCeker ayam yang diolah dapat menghasilkan kerupuk yang bertekstur halus dan bergelombang serta berwarna cokelat kekuning – kuningan. Kerupuk ceker ayam beraroma harum dan sedikit asin. Selain itu, kerupuk ceker ayam sangat bermanfaat bagi kesehatan. Zat – zat yang terkandung pada ceker ayam di antaranya adalah :

a. Zat Kolagen yang ada pada ceker ayam dapat menurunkan kadar renin dalam plasma sehingga dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Selain itu, kolagen juga berkhasiat untuk penyembuhan luka, kesehatan lambung, pertumbuhan kuku dan rambut, serta untuk kecantikan kulit.  Zat kolagen yang terdapat pada kerupuk ceker ayam juga sangat baik untuk pertumbuhan balita karena proteinnya mengandung zat antigen yang bersifat imunogenik yang menghasilkan antibodi.

b. Zat Kapur yang terdapat pada ceker ayam bermanfaat untuk mengobati penyakit rematik dan mencegah pendarahan.

c. Glukosamin dan kondroitin pada ceker ayam merupakan senyawa yang berfungsi sebagai antiradang alami yang dapat meringankan gejala radang sendi.

Gambar Ceker Ayam

         3. Gelatin

Gelatin bukanlah produk olahan daging, melainkan produk olahan tulang. Gelatin merupakan sebuah zat protein yang cara memperolehnya dilakukan dengan memanfaatkan hasil samping dari produk peternakan sapi. Selain digunakan sebagai produk kosmetik, farmasi, kedokteran, industri teknikdan fotografi, gelatin juga banyak digunakan sebagai produk pangan.

Contohnya : sebagai bahan penstabil ( stabilizer ) pada pembuatan es krim, atau bahan substitusi makanan lainnya, pembentuk gel ( gelling agent ), pengikat ( binder ), pengental ( thickener ), pengemulsi ( emulsifier ), perekat ( adhesive ), dan pembungkus makanan yang sifatnya dapat dimakan.

Hal – hal yang harus diperhatikan pada saat pembuatan gelatin sebagai bahan antara lain ;

a. Kekuatan gel,

b. Viskositas, dan

c. Titik leleh yang merupakan sifat khas gelatin yang sangat penting.

  • Sifat – sifat tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti :
  1. Konsentrasi larutan gelatin,
  2. Waktu pemanasan gel,
  3. Suhu pemanasan gel,
  4. PH, dan
  5. Kandungan garam. Selain itu teknik ekstraksi, seperti tingkat keasaman larutan perendaman dan lama perendaman juga dapat mempengaruhi sifat gelatin tersebut.

Gambar Gelatin bubuk  

Gambar gelatin lembaran

        4. Kerupuk Kulit Ikan Lele

Selain daging ikan lele yang digunakan sebagai menu utama dalam makanan, bagian kulitnya juga dapat disajikan dalam bentuk kerupuk atau rambak. Rasanya juga tidak kalah nikmatnya jika dibandingkan kerupuk rambak lele memiliki rasa sangat gurih dan renyah. Kerupuk atau rambak lele dapat dimasak dengan cara digoreng dan disajikan dengan sambal terasi. Kerenyahan rambak lele dapat menjadi nilai jual tersendiri yang mendatangkan keuntungan sehingga memiliki prospek untuk dijadikan sebuah peluang usaha.

Gambar Kulit Ikan Lele yang gurih dan renyah

        5. Krecek dan Rambak

Krecek atau rambak sebenarnya merupakan produk olahan daging, melainkan merupakan produk olahan bahan sisanya. Krecek dan rambak dibuat dari kulit hewan ternak yang memiliki cita rasa yang renyah dan garing dengan bentuk kotak. Kerupuk rambak kering rasanya lezat dan gurih. Bahan kerupuk berasal dari kulit sapi atau kerbau. Pembuatan rambak yang baik dibuat dari kulit sapi atau kerbau yang masih muda. Rambak dapat dimanfaatkan untuk olahan makanan yang biasa disebut sambal goreng krecek. Sambal goreng krecek ini digunakan sebagai makanan pelengkap nasi gudeg dan bisa dimodifikasi dengan tambahan menu lainnya, seperti tempe dan telur.

Tahapan pengolahannya yaitu ;

a. Perebusan

b. Pencucian

c. Pemotongan

d. Pengeringan; dan

e. Penggorengan.

               

Gambar Krecek dan Rambak

         6. Petis Udang

Petis merupakan salah satu masakan khas Nusantara yang dibuat dari produk hasil samping pengolahan udang. Udang yang telah diambil dagingnya biasanya sangat mudah ditemukan pada industri pengolahan udang. Kepala dan kulit udang yang diolah dapat menjadi produk yang bernilai secara ekonomis. Salah satunya yaitu, mengolah limbah udang dengan direbus dan disaring, kemudian diolah kembali hingga menjadi kental, seperti saus.

Petis digunakan sebagai penyedap beberapa makanan, seperti rujak cingur, tahu isi, lontong, dan tahu campur dimana makanan tersebut banyak dijumpai di Pulau Jawa. Bahan baku petis yang terbuat dari udang atau ikan banyak terdapat di pesisir pulau jawa.

Gambar Petis Udang

            

Gambar Rujak Cingur dan Lontong Balap

Tugas Siswa 2

Silahkan kalian kerjakan soal pada link di bawah ini !

http://bit.ly/36FR9j2

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ULANGAN HARIAN PRAKARYA KERAJINAN FUNGSI PAKAI DAN FUNGSI HIAS

Letak dan Luas Indonesia

Pengolahan dan Proses Produksi Kerajinan Bahan Limbah Keras